하수처리장 운영인자 특성분석에 관한 연구 - 김재구 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구에서는 오산 제2공공하수처리시설을 운영․관리하면서 기록해온 각 공정별 수질분석 자료, 운영일지 등을 토대로 연구대상 시설의 유입수 및 방류수가 가지고 있는 시계열적인 경향성을 분석하고, 단위공정 운영인자 간 또는 단위공정 운영인자와 방류수질 간의 상관관계를 분석하였다. 이를 통하여 연구대상 시설의 운영인자들이 가지는 고유의 경향성 및 상관관계를 이해함으로써 안정적인 처리수질을 유지할 수 있는 운전조건을 설정하는데 도움을 주고자 하였다. 연구 결과 유입하수량과 유입수질 모두 설계대비 낮은 수준에서 유입되고 있었으며, 유입수의 C/N비는 설계대비 낮은 것으로 나타났다. 방류수질은 BOD, COD, SS, T-N, T-P 5개 항목 모두 하수도법에서 규정한 방류수질 기준을 만족하고 있는 것으로 나타났다. 포기조 MLSS가 증가함에 따라 SV30은 함께 증가하는 경향을 나타냈으나, SVI는 반대로 감소하는 경향을 보이는 것으로 나타났다. SRT와 HRT는 설계기준보다 높게 운영되고 있었으며, SRT의 증가시에는 방류수질이 개선되는 반면, HRT의 증가시에는 방류수질이 저하되는 경향을 보이는 것으로 나타났다. BOD용적부하, F/M비는 설계기준보다 낮게 운영되고 있었으며, 설계기준에 근접할수록 제거율이 높아지는 경향을 보이는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경안전공학과,2019. 2