콘크리트 매립을 위한 이중 슬롯 패치 안테나 - 이재혁 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 논문은 ISM(Industrial scientific medical] 대역인 902~928MHz 에서 건물의 내구성을 진단하기 위한 콘크리트 매립형 안테나 설계에 관하여 서술한다. 이에 안테나가 매립되는 환경에서도 콘크리트 매질 특성에 의해 임피던스 변화가 크지 않는 이중 슬롯 패치 안테나를 제안하였다. 함수율에 따라 변하는 콘크리트 매질에 의한 성능 열화를 최소화하기 위해 제안하는 안테나는 기생 패치를 이용하여 넓은 대역폭을 가지도록 설계하였다. 제작된 안테나는 전 대역에서 VSWR 2 : 1 이하 특성을 만족하며 빔 폭은 80 도 정도이며 7dBi 이상을 만족하는 이득을 가진다. 제안한 안테나는 직사각형 콘크리트 블록에 장착하여 측정하였으며 모의실험과 실제 측정을 통해 함수율 변화에 따른 반사손실 및 이득을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2019. 2