멀티캐비티 공명 및 고차 공명 기반의 고색순도 광시야각 구조색 컬러 필터 - 한성용 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 멀티 캐비티 공진을 기반으로 높은 색 순도와 동시에 고효율을 유지할 수 있는 각도에 무관한 투과색을 생성하는 유연한 구조의 컬러 필터를 시연했다. 대칭 구조의 최적화 된 반사 방지 코팅은 색순도를 저하시키지 않고 투과율을 크게 향상시킬 수 있다. 가시광선 범위에서 높은 굴절률을 갖는 물질을 사용하면 각도에 ​​의존하는 특성이 현저히 완화되어 70°이상의 넓은 수용 각을 나타낼 수 있다. 박막 증착 방법만을 사용하는 간단한 제작 공정은 대규모 응용 분야에 큰 가능성을 제시한다. 또한, 유연한 기판에 제조 된 구조적 색상의 광학 특성은 5mm 곡률 반경 조건 및 3000회 이상의 굽힘 시험 후에도 거의 변하지 않았다. 본 연구에서 제시된 전략은 디스플레이, 위조 방지 태그, 광 변조기, 구조색 태양 전지 및 화학 센서와 같은 다양한 연구 분야에 적용이 가능하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2019. 2