코깅토크 저감을 위한 BLAC 모터의 스큐 및 노치설계 최적화 - 이주헌 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
현재 모터를 기반으로한 구동 시스템은 대부분 BLAC(Brushless alternating current) Type으로 개발되고 있다. 각 자동차 주요 부품 회사들은 전체 시스템의 경량화, 저소음, 저진동화를 위하여 유압을 이용한 구동 방식과 관련부품을 전기모터를 이용한 전기제어 방식으로 변경하고 있다. 그러나 여전히 차량에 장착된 구동용 모터는 많은 소음을 발생시키는데, 이는 사람이 자동차에 승차했을 때 느끼는 감성품질을 저하시켜 소비자들의 불만을 사는 경우가 현장에서 발생하고 있다. 이를 개선하기 위해 모터의 고정자 및 회전자를 최적화 하여, 모터의 소음, 진동의 주원인이 되는 코깅토크를 최소화 하고 스테이터의 가진에 의한 기계적 공진을 회피하는 설계를 하여 모터의 소음을 저감시키고 최소화 할 수 있다. 이 연구에서는 차량용 R-EPS(Rack Type Power Steering)모터의 스테이터 고유진동수 회피설계, 로터의 스큐 및 스테이터 노치설계 최적화를 통한 코깅토크를 감소시켜 운전 조타시 발생될 수 있는 소음, 진동을 최소화 하려한다. 최적화설계 적용결과 코깅토크의 크기가 128 mNm에서 26 mNm로 10분의 1로 감소하였으며, R-EPS의 요구사양인 50 mNm이하로 개선이 되었다. 실제 모터설계시 활용자료로 이용할 수 있으며 해석결과 데이터를 신뢰할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2019. 2