비구면 플라스틱 렌즈를 포함한 줌 광학계의 줌 궤적 설계 - 김태현 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 듀얼 카메라의 디지털 줌 화질 저하를 지적하고 개선의 방향을 제시한다. 또한, 비구면 플라스틱 렌즈가 포함된 줌 광학계의 줌 궤적을 설계하는 것이 연구의 목적이다. 기존의 연구들은 가우시안브라켓을 사용하여 줌 궤적을 설계하는 것을 볼 수있었다. 하지만 가우시안브라켓을 계산해주는 프로그램이 나와서 다른 방식으로 본 연구원은 근축식과 CODE V으로 해석하였다. 근축식을 이용하여 각 군의 이동거리를 구하고 그래프화 했을 때 각 초점거리에 따른 1군의 거리가 다르게 나오는 것을 확인 할 수 있다. 보정을 위해 3군의 거리를 이동시켜 보정하였고 데이터를 다시 계산했다. 얻은 Locus데이터로 각 초점거리 또는 Step에 따른 MTF그래프, Locus 그래프를 분석했다. 하지만 MTF 분석 결과 각 Step에 따른 MTF성능은 좋지 않았다. 이를 개선하기 위해 Code V 매크로를 제작하여 각 군의 사이를 구하여 P1, P2, P3를 구할 수 있었다. 또한 defocus적인 부분을 포함하고 Code V를 이용해 재설계를 하여 Locus데이터를 얻었다. 그리고 재설계 된 데이터를 가지고 초점거리에 따른 MTF와 Locus데이터를 그래프화하고 분석하였다. 그 결과 각 Step의 MTF의 성능은 근축식으로 계산한 성능보다 좋게 나오는 것을 확인 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2019. 2