MATLAB Simulink 모델 재사용 가능 테스트 케이스 도출 - 박건구 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 논문에서는 제어기 기능이 표현 된 MATLAB Simulink/Stateflow(SL/SF) 모델 재사용 가능한 테스트 케이스 도출 기법을 제안한다. 자동차의 ECU(Electrical Control Unit)와 같이 복잡한 SL/SF 모델의 테스트 케이스를 작성하는데 많은 시간과 노력이 필요하다. 테스트 케이스는 자동 생성 방법 혹은 수동 생성 방법으로 도출할 수 있다. 자동 생성 방법은 빠르게 테스트 케이스를 만들어 낼 수 있지만 임의성이 짙은 테스트 케이스가 만들어지는 문제가 있다. 그래서 도출 시간은 길지만 테스트 케이스가 논리적인 수동 생성 방법을 많이 사용한다. 하지만 제어기 개발 단계에서 사양이 변하게 되면 다시 처음부터 테스트 케이스를 생성하므로 테스트 기간이 늘어나며 궁극적으로 개발기간의 증가로 이어진다. 모델이 수정 될 때마다 새로 만들어낼 테스트 케이스를 줄이기 위한 직관적인 방법은 수정 전 모델에서 생성한 테스트 케이스 중 일부를 재사용하는 것이다. 본 논문에서는 Model equivalence와 Model의 Behavior 개념을 제시하고, 이를 기반으로 SL/SF 모델에 재사용 가능한 테스트 케이스를 도출하는 방법을 제안한다. 제안된 테스트 케이스 재사용 기법의 성능은 상용 자동차 제어기 모델을 이용하여 실시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2019. 2