경기도내 화학물질취급사업장 장기간 배출량 추이 분석 - 채선아 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
산업의 발달에 따라 많은 사업장들이 화학물질을 사용하고 있다. 화학물질을 사용함에 따라 화학물질의 유통량은 매년 증가되고 있으며 수입, 제조, 수출량도 증가하였다. 이러한 화학물질 유통량의 증가로 화학물질의 관리 및 배출에 관한 문제가 제기되고 있으며, 이러한 문제는 인체 및 환경에 노출되어 영향을 미친다. 이런 영향을 최소화하기 위해 화학물질관리법의 배출량 통계조사를 통해 화학물질 배출저감을 위한 노력을 하지만 배출량이 실제 저감이 되었는지에 대해서는 의문이 든다. 본 연구는 화학물질 배출량 조사제도(Pollutant Release and Transfer Registers)와 국가대기오염물질 배출량 서비스(National Air Pollutants Emission Service)에서 제공하고 있는 화학물질 배출량 및 VOC 배출량 데이터를 통해 실제적으로 경기도의 화학물질의 배출랑 및 사업장의 배출량이 저감되었는지 살펴보고자 한다. 경기도 사업장 중 유해화학물질을 취급하며 PRTR의 자료가 있고, 시에서 영향력이 있는 사업장 13곳을 선정하여 연구를 진행하였다. 이 연구를 통해 배출량이 실제로 저감되었는지 살펴보고 화학물질 배출량을 저감할 수 있는 방안을 제안해 인체 및 환경에 노출되는 화학물질의 배출량을 최소한으로 하여 삶의 질 향상에 기여하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2019. 2