교대근무간호사의 운동행위 변화단계별 영향요인 - 남혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 교대근무 간호사의 운동행위 변화단계별 영향요인을 분석한 서술적 조사연구이다. 연구기간은 2012년 8월 16일부터 10월 23일까지 진행되었다. 연구대상자는 경기도 소재 일개대학병원의 간호사 중 교대근무를 하고 있는 293명을 대상으로 하였으며, 연구도구는 「운동행위 변화단계」, 「운동행위 변화과정」, 「의사결정균형」, 「자기효능감」도구를 사용하였다. 자료 분석은 PASW 19.0 program을 이용하였고, 실수와 백분율, χ2-test, MANOVA, Logistic Regression으로 분석하였다. 1. 교대근무 간호사의 운동행위 변화단계는 계획전단계 17.1%, 계획단계 59.4%, 준비단계 10.2%, 행동단계 7.8%, 유지단계 5.5%로 나타났다. 2. 교대근무 간호사의 인구사회학적 특성에 따른 운동행위 변화단계는 종교(χ2=9.65, p=.047)와 결혼 상태(χ2=10.94, p=.027)에서 유의한 차이로 나타났으며, 직무관련 특성에서는 유의한 차이를 보인 변수는 없었다. 운동관련 특성에서는 비만도(χ2=30.54, p<.001)와 다이어트 관심도(χ2=21.03, p=.007)가 유의한 차이를 보였다. 3. 운동행위 변화단계별 변화과정, 의사결정균형, 자기효능감의 차이에서 변화과정 10가지 모두 통계적으로 유의한 차이를 보였으며(p<.001), 의사결정균형에서는 운동이익요인인지 변수에 유의한 차이를 보였으나(F=6.69, p<.001) 방해요인인지는 유의한 차이를 보이지 않았다. 자기 효능감은 유의한 차이를 보였다(F=30.31, p<.001). 4. 교대근무 간호사의 운동행위 실천에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위하여 운동행위 실천군(준비단계, 행동단계, 유지단계)과 비실천군(계획전단계, 계획단계)으로 나누어 로지스틱 회귀분석을 실시한 결과, 운동관련 특성의 비만도(OR=1.117, 95% CI; 1.009-1.236)와 다이어트 관심도(OR=2.969, 95% CI; 1.082-8.142, OR=4.126, 95% CI; 1.667-10.214)가 운동행위 실천에 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 변화과정의 인지적 과정 중에서는 의식고양(OR=1.263, 95% CI; 1.049-1.521), 극적전환(OR=0.790, 95% CI; 0.626-0.996), 자기재평가(OR=1.792, 95% CI; 1.356-2.368)가, 행위적 과정에서는 강화관리(OR=1.436, 95% CI; 1.109-1.859)가 운동행위 실천에 영향을 미치는 요인이었으며, 자기효능감(OR=1.361, 95% CI; 1.244-1.490)과 의사결정균형 중 이익요인인지(OR=1.262, 95% CI; 1.132-1.404)가 주요 영향요인으로 나타났다. 이상의 연구결과를 통해 환자에 대한 건강역할 모델로서 교대근무 간호사 본인의 건강증진을 위한 운동행위 변화단계를 파악하고, 단계에 영향을 주는 요인들을 고려하여 운동행위 증진을 위한 맞춤 중재 프로그램이 필요할 것이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2013. 2
Keywords: 간호사; 범이론적모델; 운동행위; 변화단계; 변화과정; 의사결정균형; 자기효능감