PCI Express Bus 기반의 고속 시리얼 인터페이스 연구 - 박준만 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
데이터 버스 시스템은 크게 전기적 펄스신호를 이용하는 시스템과 광 펄스신 호를 이용하는 시스템으로 나눌 수 있다. 본 논문에서는 표준 버스 시스템의 내부 모듈간의 고속데이터 통신을 위하여 입출력 인터페이스를 전기적 펄스신호를 이용한 컴퓨터의 입출력 버스인 PCI 로 구성되며, 표준 버스 시스템의 외부 고속 시리얼 인터페이스로 고속데이터 통신을 위하여 광 펄스신호를 이용한 Serial FPDP 로 구성된다. 추가로 표준 Serial FPDP 의 성능 개선을 위하여 Serial FPDP 구성모드와 Fiber Frame 을제안 하였다. Serial FPDP 의 표준 사양 및 제안한 사양을 Xilinx 사의 FPGA 로 설계하였 으며, 추후 SoC FPGA 의 이식성을 위하여 임베디드 시스템 기반으로 설계 및구현 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2019. 2