스마트 기기를 활용한 영․유아 아버지 양육 참여의 실태 및 인식 - 조율희 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구의 목적은 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 실태 및 인식, 장애 요인을 알아봄으로써 직업군인 아버지의 양육 참여 확장을 지원하는 방안 및 개선점을 제시하는 데 그 목적이 있다. 1. 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 실태는 어떠한가? 2. 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 인식은 어떠한가? 3. 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 장애 요인과 요구는 어떠한가? 본 연구는 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 실태 및 인식과 장애 요인을 알아보고자 서울(용산), 경기(안양, 양평, 연천, 파주, 포천), 강원(양구), 기타(전북)지역에 소재한 군 직장어린이집에 재원하고 있는 영․유아(만1세～5세)를 자녀로 둔 직업군인 아버지 320명을 대상으로 설문조사를 시행하였다. 본 설문지는 관련 선행연구의 설문지를 토대로 재구조화 및 보완하여 구성하였으며, 직업군인 아버지의 일반적인 배경 문항은 13문항, 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 실태 중 일상생활 양육 참여의 실태 10문항, 교육 및 놀이․여가 양육 참여의 실태 11문항, 자기 성장 노력 5문항, 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 인식 10문항, 장애 요인 8문항, 요구 2문항으로 총 59문항으로 구성하였다. 본 연구에서 연구 도구의 전체적인 신뢰도는 Cronbach's ⍺는 .839로 신뢰할 만한 수준이다. 본 연구에서 수집한 자료는 SPSS 24.0 프로그램을 사용하여 다음과 같이 분석하였다. 연구대상자인 직업군인 아버지의 일반적 특성을 파악하기 위해 빈도분석과 백분율을 산출하였으며, 측정 도구의 신뢰성을 보기 위하여 Cronbach's ⍺ 계수를 산출하였다. 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여 실태와 인식 수준 분석을 위하여 기술통계를 시행하였으며, 배경 변인에 따른 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 실태 및 인식의 차이를 알아보기 위해 t 검정과 일원배치분산분석(one-way-ANOVA)을 시행하였으며, 사후검정으로 Scheffe검정을 시행하였다. 본 연구를 통하여 얻은 결과는 다음과 같다. 첫째, 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 실태를 살펴본 결과 직업군인 아버지들은 일상생활 양육 참여에서 자녀의 성장 및 생활을 기록 하는 것에 스마트 기기를 가장 많이 활용하고 있었고, 하루 평균 자녀 양육에 참여하는 시간이 많을수록 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났다. 그리고 교육 및 놀이․여가 양육 참여에서는 자녀와 함께 여행 및 캠핑에 필요한 정보 및 계획을 위해 스마트 기기를 가장 많이 활용하고 있었고, 하루 평균 스마트 기기를 활용하여 양육에 참여한 시간이 많은 아버지일수록 교육 및 놀이․여가 양육 참여가 높았다. 자녀 양육 및 교육과 관련된 글을 읽기 위해 스마트 기기를 활용하였으며 이를 통해 자기 성장의 노력을 하는 것으로 나타났다. 둘째, 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여 인식에서, 자녀 양육을 위해서는 자녀와의 면대면 방법을 더 중요하게 여기는 것으로 나타났다. 하지만 스마트 기기를 활용한 양육 참여도 자녀를 위한 양육 참여라고 생각하는 인식도 높게 나온 것으로 보아 스마트 기기를 활용한 양육 참여를 자녀 양육에 필요한 실제적인 양육 참여로 인식하고 있음 또한 알 수 있다. 셋째, 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 장애 요인 및 요구를 살펴본 결과 장애 요인에서는 스마트 기기를 활용한 양육 참여를 촉진하는 지원 및 복지정책이 부족함을 꼽았다. 이는 양육 참여를 원활하게 하지 못하는 요인으로 당직과 훈련, 비상근무 등으로 인한 피로 누적으로 참여가 어렵다고 가장 많이 응답한 것과 같은 맥락으로 직업군인 아버지의 직업적인 특성에 따른 근무환경 개선과 이를 보상하여 줄 수 있는 복지정책을 수립하여 시행되어야 할 것이다. 또한, 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여 요구에 있어 자녀의 성장기록을 희망하는 아버지가 높은 것으로 나타났다. 이는 직업군인 아버지들이 자녀의 발달과 성장에 관해 시각적, 청각적 다매체를 통한 기록 기능 강화에 대한 요구가 큰 것을 알 수 있다. 이상의 결과에 따른 시사점은 다음과 같다. 첫째, 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여를 지원하기 위해서는 직업군인의 직업적인 특성에 따른 근무환경 개선 및 지원책이 마련되어야 한다. 둘째, 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 인식에 따른 면대면 양육 참여와 스마트 기기를 활용한 양육 참여의 균형과 조화가 필요할 것이다. 셋째, 스마트 기기를 활용한 직업군인 아버지 양육 참여의 장애 요인과 요구를 고려하여, 직업군인 아버지의 자녀 양육 참여를 촉진하기 위한 양육정보를 받을 기회와 서비스, 복지정책이 필요함을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2019. 2