중년기 생활스트레스와 심리적 안녕감의 관계에서 영성의 매개효과 - 황순남 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
국문초록 본 연구는 중년 기혼남녀의 생활스트레스와 심리적 안녕감의 관계에서 영성의 매개효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 서울과 경기도에 거주하는 40-60세의 중년 기혼자들을 대상으로 생활스트레스 척도, 영성척도, 심리적 안녕감 척도를 사용하여 온라인 설문을 실시하여 총 446명의 자료를 분석하였다. 본 연구의 결과 요약은 다음과 같다. 첫째, 인구사회학적 특성에 따른 생활스트레스, 영성, 심리적 안녕감을 분석하였다. 그 결과 생활스트레스는 연령, 월평균 가계소득, 자녀수에서 유의미한 차이가 있었고, 영성은 연령, 학력, 월평균 가계소득, 종교에서 유의미한 차이를 보였으며, 심리적 안녕감은 학력, 월평균 가계소득, 종교에서 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 중년기혼자들의 생활스트레스, 영성, 심리적 안녕감 간의 상관관계를 살펴보았다. 그 결과, 생활스트레스는 영성과 심리적 안녕감에 부적상관관계였으며, 영성은 심리적 안녕감과 정적상관관계를 보였다. 셋째, 생활스트레스와 심리적 안녕감에서 영성의 부분매개효과가 나타났다. 즉, 중년의 생활스트레스는 심리적 안녕감에 부정적인 영향을 미치나, 영성이 생활스트레스와 심리적 안녕감을 매개하는 보호요인으로써 효과가 있음이 확인되었다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 본 연구의 의의와 제한점 및 추후 연구를 위한 제언에 관하여 논의 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2019. 2