전산유체역학을 통한 가변 캐패시터 냉각블록의 형상 설계 - 전재구 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
가변 캐패시터는 임피던스 매칭 박스를 구성하는데 있어서, 필수로 들어가는 부품이다. 대용량의 가변 캐패시터는 50A 이상의 고 전류가 흐르게 되어, 강제 대류에 의한 냉각이 필수로 들어가게 된다. 먼저 본 문제 해석에 앞서서 2 가지의 선행 해석을 통해서 조건을 점검하였다. MESH 수에 따른 온도와 수렴조건을 확인하였고, 물의 유량에 따른 5 가지 종류의 온도 값을 비교해보았다. 본 연구는 가변 캐패시터의 냉각을 위한 4 종류의 블록의 비교를 통해서, 현 생산하고 있는 블록에 비하여 냉각 성능과 가격의 비교를 통한 더 나은 솔루션을 찾고자 하였다. 과거 실무에서의 기구 설계 업무 경향은 설계(CAD)부분과 해석(CAE) 부분이 각 각 전문적인 영역으로 구분되어 있었다. 최근 사이클 타임과 인건비 감소 경향으로 설계 담당자가 직접 해석까지 진행하는 경향이 중.소기업에서 두드러지고 있다. 본 연구에서는 Solidworks 란 CAD 프로그램의 Flow Simulation 모듈을 이용하여 해석을 진행하였다
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2019. 2