인공폐경 유방암 여성과 자연폐경 여성의 갱년기 증상과 삶의 질 - 박미남 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 화학요법관련 인공폐경 유방암 여성의 갱년기 증상과 삶의 질을 파악하고 자연폐경 여성과 비교하여 인공폐경 유방암 여성을 위한 간호중재 개발을 위한 기초자료를 마련하려는 목적으로 시도된 서술적 조사연구이다. 본 연구의 2017년 9월 4일부터 2018년 6월 27일까지 서울 소재의 3차 의료기관인 K병원의 유방암 센터를 방문한 화학요법관련 인공폐경을 경험한 여성 64명과, 자연폐경 여성 64명, 총 128명을 대상으로 진행하였다. 자료수집 방법은 Heinemann 등이 2004년 개발한 갱년기 증상 측정도구 Menopause Rating Scale (MRS)의 한국어판을 사용하였고, 삶의 질은 RAND corporation에 의해 개발된 SF-36의 국제버전인 Short-Form 36 Questionnaire Version 2 (SF-36V2)인 자가보고형 설문지를 사용하여 수집하였다. 수집된 자료는 기술통계, Mann-Whitney U검정, χ²검정 및 Independent t-test로 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 화학요법관련 인공폐경 유방암 여성과 자연폐경의 평균나이는 인공폐경 유방암 여성은 49.1(±5.4)세로 자연폐경 여성의 52.4(±5.5)세 보다 낮았다. 평균 폐경나이는 인공폐경 유방암 여성은 46.5(±5.5)세, 자연폐경 여성은 49.6(±4.4)세로 인공폐경 유방암 여성이 더 낮았으며, 그 외 폐경기간, 교육수준, 직업유무, 배우자유무, 건상상태, 삶에 대한 만족도 등의 항목에서의 차이는 통계적으로 유의하지 않았다. 2. 화학요법관련 인공폐경 유방암 여성과 자연폐경 여성의 갱년기 증상 점수는 인공폐경 유방암 여성이 17.8(±8.2)점으로 자연폐경 여성의 12.9(±8.4)점보다 높았다. 갱년기 증상의 하위영역인 ‘비뇨생식기 증상’, ‘신체적 증상’, ‘정신적 증상’ 에서도 인공폐경 유방암 여성의 점수가 자연폐경 여성보다 높았다. 인공폐경 유방암 여성의 갱년기 증상 문항별 점수는 ‘신체 및 정신적 피로’, ‘안면 홍조, 발한’, ‘관절 및 근육 불편감’, ‘수면 문제’, ‘질 건조감’ 순이였으나, 자연폐경 여성은 ‘신체 및 정신적 피로’, ‘관절 및 근육 불편감’, ‘수면 문제’, ‘과민성’, ‘안면 홍조, 발한’ 순으로 나타났다. 3. 화학요법관련 인공폐경 유방암 여성이 자연폐경 여성보다 많이 호소하는 갱년기 증상은 ‘안면 홍조, 발한’, ‘성적인 문제’, ‘질 건조감’ 이였고, 심한 증상을 호소하는 갱년기 증상은 ‘신체 및 정신적 피로’, ‘안면 홍조, 발한’, ‘질 건 조감’, ‘수면 문제’, ‘배뇨 문제’, ‘우울한 기분’ 이였다. 4. 화학요법 관련 인공폐경 유방암 여성과 자연폐경 여성의 삶의 질 점수 중, ‘사회적 역할’, ‘정신적 역할’, ‘일반건강’ 영역에서의 차이는 통계적으로 유의하였다. 이상의 연구 결과를 종합해 볼 때, 화학요법관련 인공폐경을 경험한 유방암 여성은 자연폐경 여성보다 다양한 갱년기 증상에 노출되어 있으며, 이러한 증상은 삶의 질 저하에 영향을 미칠 수 있다. 따라서 증상에 초점을 둔 차별화된 가이드라인이나 지침 개발이 필요하며 이는 치료 전뿐만 아니라 치료가 종료된 후에도 지속적으로 제공되어야 하고, 이를 전문적으로 관리할 수 있는 전문 인력의 확충 또한 필요함을 제언하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2019. 2