암호화폐의 시장 요소 분석 - 박종혁 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
글로벌 금융위기 직후 탄생한 비트코인은 가격의 오르내림에도 불구하고 큰 주목을 받았다. 아직 비트코인은 통화 자산인지 투자 자산인지에 대한 의문점이 많지만, 어떤 쪽이든 비트코인의 시가총액이 독립적인 것이 아니라 매크로 시장 요소나 해시 파워, 알트코인 등 여러 요소에 의해 영향을 받는 것은 자명하다. 이 연구에서는 VEC 모형을 사용한 계량분석으로 어떤 요인이 비트코인의 시가총액에 가장 큰 영향을 미치는지 알아본다. 연구 결과, 비트코인은 해시 파워와 알트코인의 시가총액에 영향을 많이 받으며, 매크로 시장 요소인 달러 인덱스, 다우 지수 등에는 아직 영향력이 작아 암호화폐 시장은 아직 ‘작은 시장’임을 확인할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2019. 2