정서인식명확성과 공감이 이성관계만족도에 미치는 영향: 자기효과와 상대방효과 검증 - 신호민 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 이성관계에서 어려움을 겪고 있는 초기 성인기 미혼남녀에게 도움을 주기 위해 정서인식명확성과 이성관계만족도 사이에서 공감의 매개효과를 확인하고, 상담에 시사하는 바를 논의하고자 하였다. 이를 위하여 현재 이성교제중인 커플 145쌍, 총 290명의 미혼남녀를 대상으로 정서인식명확성 척도와 이성관계만족도 척도, 공감척도로 구성된 설문을 실시한 후, 이성관계에서 발생하는 상호역동성을 밝히기 위해 APIM(Actor – Partner Interdependent Model) 분석방법으로 AMOS를 활용하여 분석하였고, 기타 통계 검증은 SPSS를 활용하여 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 정서인식명확성이 공감에 미치는 직접효과를 확인한 결과, 남자와 여자 모두 정서인식명확성이 자신의 공감에 영향을 미치는 자기효과가 나타났다. 둘째, 공감이 이성관계만족에 미치는 직접효과를 확인한 결과, 남자와 여자 모두 자신의 공감이 자신과 상대방의 이성관계만족에 영향을 미치는 자기효과와 상대방효과가 나타났다. 셋째, 정서인식명확성이 자신의 공감을 매개로하여 이성관계만족에 미치는 간접효과를 확인한 결과, 남자와 여자 모두 자신의 정서인식명확성이 자신의 공감을 매개로하여 자신과 상대방의 이성관계만족에 영향을 미치는 자기효과와 상대방효과가 나타났다. 이상의 연구결과는 정서인식명확성과 이성관계만족도 사이에서 공감의 자기효과와 상대방효과에 대해 알아보았다는 점에서 의의가 있다. 본 연구는 정서인식명확성이 개인의 공감을 높여주고 이는 초기 성인기 커플의 관계만족을 설명할 수 있다는 사실을 확인하였다. 이러한 결과들은 이성관계만족과 관련하여 공감에 관한 문제를 호소하는 내담자들에게 치료적 개입에 대한 함의를 제공한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2019. 2