RF(Radio Frequency) Replay Attack 취약점 분석 및 대응방안 연구 - 신승민 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
최근 4차 산업혁명은 전 세계적으로 주목을 받고 있는 키워드 중 하나이다. 이러한 4차 산업혁명의 핵심은 인터넷, 통신 등의 정보기술(IT)이 그 중심을 잡고 있다. 이러한 정보기술(IT)의 발전 중심에는 무선 기술이 큰 역할을 하고있다. 특히 RF(Radio Frequency) 기술이 핵심이기 때문에 RF 기술의 발전과 미래를 살펴보는 것이 중요하다. RF 기술은 교육, 통신, 금융, 의료, 국방 등 다양한 산업 분야에 적용되어 현재까지도 활발한 발전이 진행되고 있다. 이런 기술이 우리의 실생활과 밀접하게 관련이 되고 국가적 프로젝트에도 사용이 되면서 자연스럽게 보안 문제가 대두되게 되었다. RF통신 시스템에서 가장 큰 위험으로 나타나는 문제는 재전송 공격(Replay Attack)이다. 이에 따라, 본 논문에서는 RF 신호의 재전송 공격에 대한 실험을 통해 위험성을 보여주고 소형 장비에도 적용이 가능한 대응방안을 제시하고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :사이버보안,2018. 8
Keywords: RF; replay attack; 재전송공격