測地 VLBI 수신 시스템을 위한 RFI 신호 측정 및 분석 - 오홍종 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
측지 VLBI(Very Long Baseline Interferometry:초장기선 전파 간섭계) 관측에서 사용하는 S 대역의 주파수는 2.2∼2.4 GHz로 WiBro의 주파수 대역 2.3∼2.4 GHz와 겹치게 된다. 이로 인해 전자파 간섭현상(RFI)이 발생하게 되고, 이를 처리하기 위해서는 WiBro와 정합되는 대역의 신호는 필터링하여 제거해야만 한다. 일반적으로 WiBro 대역의 신호전력이 S 대역의 전력보다 상대적으로 강하기 때문에 이를 차단하기 위해서는 이상적인 차단함수를 가진 필터를 사용해야 한다. 정합되는 대역에서 제거되거나 차단되지 않는 대역 신호가 발생한다면 신호처리 과정에서 포화(saturation)가 발생할 수 있기 때문이다. 본 논문에서는 Omni 안테나와 LP(Log Periodic) 안테나를 이용하여 측지 VLBI 예정지 주변의 전파 잡음 측정 실험을 실시하였다. 이를 통하여 측지 VLBI 관측 대역의 전파 잡음 신호를 분석하였고, 관측 채널과 RFI와의 상관관계, RFI 방지를 위한 전력 설계에 관하여 연구를 진행하였다. 실험 결과 연기군에서는 WCDMA 신호, SAR(개구면 합성 레이더) 신호와 임펄스 파형이 나타났다. 2.2∼2.4 GHz 대역에서는 잡음레벨 근처의 신호만 관측되었다. 이번 실험은 시스템의 선택도가 낮아 잡음 레벨 근처 신호에 대해 정확하게 분석하는데 어려움이 있었다. 추후 주기적으로 전파 환경 변화를 모니터링 할 때 전치증폭기와 대역통과필터를 사용하여 시스템의 선택도를 높인다면 잡음레벨 근처의 신호를 더욱 정밀하게 분석할 수 있을 것이고, 이를 VLBI 안테나를 이용한 RFI 측정 및 측지 VLBI 시스템에 설계에 기초자료로 활용할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :우주계측정보공학,2009. 2
Keywords: VLBI