ARM11과 Linux 기반의 무선 가스 센서 데이터 전송용 플랫폼 구현에 관한 연구 - 강석범 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
최근 화두가 되는 유비쿼터스(Ubiquitous)는 “언제, 어디서나 존재하는”을 의미하는 라틴어로 사용자가 네트워크나 컴퓨터를 의식하지 않고 장소에 상관없이 자유롭게 네트워크에 접속할 수 있는 정보통신 환경을 말한다. 이런 환경을 구현하기 위한 USN(Ubiquitous Sensor Network)은 단순 인식정보를 제공하는 전자태그에 Sensing 기능이 추가되고 이들 간의 네트워킹이 이루어져 실시간으로 통신이 가능하게 되는 형태를 말한다. 즉, 필요한 모든 사물에 전자태그를 부착하고(Ubiquitous), 이를 통하여 사물의 인식 정보를 기본으로 주변의 환경 정보(온도, 습도, 가스, 조도 등)를 탐지하여(Sensing), 이를 실시간으로 네트워크에 연결하여 정보를 관리하는 것(Network)으로 모든 사물에 Computing 및 Communication 기능을 부여하여 Anytime, Anywhere, Anything통신이 가능한 환경을 구현하는 것이다. 유비쿼터스 컴퓨팅에 관한 연구가 본격화됨에 따라 무수한 응용 분야들이 생겨났으며 응용 분야에 적용하고자 하는 하드웨어들의 요구 조건은 점점 복잡해지고 고성능을 요구한다. 이러한 요구에 맞추어 본 논문에서 구현한 시스템은 크게 두 부분으로 나뉘어 진다. 한 부분은 환경정보를 감지하여 무선으로 Taget Plaform에 Sensing Data를 전송이 가능한 센서부로써 Gas Sensor와 저전력 Zigbee Module을 사용하여 구현하였으며 Sensor node의 역할을 수행한다. 나머지 한 부분은 센서부로부터 Sensing Data를 수신하여 LCD에 Display하는 Target Plarform으로써 Sink node의 기능을 수행한다. 본 논문에서 구현한 Platform은 ARM11기반의 프로세서에 Open Source기반의 OS(Operating System)인 Linux를 Porting하여 구현하였다. 또한, Linux상의 Window Manager인 Qtopia를 Porting 함으로써 User 중심의 Application을 작성하기에 유연하게 하였다. 마지막으로 고성능의 ARM11 프로세서를 사용하고 Open Source기반의 OS(Operating System)인 Linux를 Porting하여 유비쿼터스 단말기로써의 확장성을 가지며 이동성이 뛰어나다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2009. 2
Keywords: ARM11; Linux; Zigbee