PAPR Reduction Technique with PTS and Compander in OFDM System - 촌기휘부 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
근년 multi-media 등 고속 data service 의 수요가 높아지며 통신의 강대역이 필요하게 되고 있다. Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM)은 많은 수의 부반송파와 data symbol 을 사용한 multi-carrier 통신 기술의 한 방법이다. 또한 multi-path fading distortion 에 관한 특징도 가지고 있다. OFDM system 은 channel 의 delay spread 보다 긴 guard time 를 삽입하여 Inter-Symbol Interference (ISI)의 영향을 줄일 수 있다. 최근 OFDM 은 주로 Wireless LAN (IEEE802.11a, HIPERLAN2), Digital Audio Broadcasting (DAB), Digital Video Broadcasting (DVB)과 가타 고속 data 통신이 필요한 무선/유선 통신의 application 으로 사용하고 있다. 한면 OFDM system 은 Peak to Average Power Ratio (PAPR)가 높은 문제점이 있다. 이것은 송신부에 가진 High Power Amplifier (HPA)의 비직선 특성 때문에 발생한 신호의 distortion 이다. 이 distortion 에 영향으로 system 의 Bit Error Rate (BER)가 높아진다. 이 논문에서는 Partial Transmit Sequences (PTS)과 Compander 을 사용하여 PAPR 을 줄이는 기법을 제안한다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 情報通信大學院 :情報通信傳攻,2005