영상처리를 이용한 루프 방식의 차량정보추출 알고리즘에 관한 연구 - 이영노 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 기존에 도로상에 설치되어 있는 과속단속카메라를 대체할 수 있는 알고리즘을 제안한다. 도로 밑에 설치되는 루프방식이나 피에조방식의 기존 과속단속카메라는 유지, 보수, 설치와 모듈의 업데이트 및 초기 구입비용이 매우 고가이나, 본 논문에서 제안하는 속도측정 알고리즘은 영상처리를 이용하기 때문에 도로상에 검지센서를 매설할 필요가 없어서 기존의 과속카메라의 단점을 극복시켜 줄 수 있다. 도로상에 매설되던 검지센서를 영상의 임의의 두 지점에 설치해서 검지선을 통과하는 프레임 수를 계산함으로써 차량의 속도를 구할 수 있다. 속도의 측정 전에 이루어지는 차량의 검지는 그림자에 의한 오차를 줄이기 위해 그림자제거 알고리즘이 추가되었다. 속도의 정확한 측정을 위해서는 검지선을 여러 개 설치하거나 영상 프레임의 속도를 높임으로서 해결 될 수 있다. 또한 영상처리 방식을 이용하기 때문에 한 카메라에서 과속측정과 교통정보의 추출이 가능하다. 본 논문의 알고리즘에서 악천후 시의 정확한 차량 검출 문제와 카메라의 자동보정 문제가 고려된다면 기존의 무인감시카메라를 매설이 필요 없는 간편한 카메라로 대체할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 大學院 :전자공학과,2005. 8