RFID MDS 시스템의 DDoS 공격 가능성 분석과 방어책에 관한 연구 - 최병진 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
RFID 는 차세대 유비쿼터스 시대를 선도할 비접촉형 자동식별 기술이다. RFID 에 관한 많은 연구가 진행되고 있고 많은 표준이 나와있지만 기존 유선 인터넷 인프라의 구조를 많이 가져온 만큼 인터넷 인프라가 가지고 있는 취약점에 많은 부분이 노출되어있다. 특히 RFID 의 핵심부분이라 할 수 있는 MDS 서버의 경우 기존 DNS 서버와 운용방식이 거의 비슷하며 DDoS 공격에 쉽게 노출되어 있어 공격을 받아 서버가 다운될 경우 RFID 네트워크 전체가 불통될 수도 있는 치명적인 약점을 가지고 있다. 본 논문에서는 기존에 제시되었던 Friendly Server List Filtering DDoS 방어 알고리즘의 취약성을 분석하고 이를 수정 및 보완한 L-Counting Bloom Filter를 제안하여 기존방법과 비교 분석한다. 제안된 알고리즘은 기존의 방식보다 적은 리소스를 차지하고 오버헤드를 줄여 실행속도가 빠르며 최근 부각되는 DRDoS 공격을 방어하는데 뛰어난 성능을 가진다. 본 논문에서는 실제로 공격 트래픽과 RFID MDS 유사 트래픽을 이용한 공격시나리오를 작성하고 시뮬레이션을 수행했으며 이를 통해 제안된 방법이 기존의 방법보다 효과적으로 DDoS 공격에 대처할 수 있다는 것을 보여주었다.
학위논문(석사)--亞州大學校 情報通信專門大學院 :정보통신공학과,2005.
Keywords: RFID