폴리페놀과 알칼로이드가 대식세포의 항미생물 활성 및 염증관련 물질생산에 미치는 영향 - 이지혜 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 실험에서는 충치 치료제의 대체 화합물을 찾고자 항균효과가 알려진 식물 유래의 폴리페놀과 알칼로이드를 대상으로 대식세포(RAW264.7)의 섭식작용과 부착능력을 측정하고 또한, 치주염과 같은 염증관련 질환에도 효과가 있는지를 알아보고자 reactive oxygen species(ROS)의 생산, nitric oxide(NO)의 억제, matrix metalloproteinase(MMP)-9 및 염증관련 사이토카인과 같은 치주염에 관련된 유전자의 발현을 조사하였다. 17종의 폴리페놀과 알칼로이드에 대해 위의 실험들을 측정한 결과, berberine chloride는 부착능력과 섭식능력에서 상관관계를 보였으며 ROS와 NO억제에도 효과를 보여주었다. 그러나 염증관련 사이토카인과 MMP-9 발현에 대한 억제활성은 발견되지 않았다. catechin gallate와 Rutin은 섭식능력과 ROS억제 효과를 보였고, ferulic acid와 cinnamic acid는 ROS와 NO억제에 효과가 있었다. Epigallocatechin gallate(EGCg)를 비롯한 catechin 종류는 MMP-9과 사이토카인을 억제하였으며, 특히 EGCg는 MMP-9과 사이토카인들의 발현을 거의 절반가량 억제하는 것으로 나타났다. 이상의 결과들은 catechin gallate, rutin, ferulic acid, cinnamic acid, EGCg와 같은 폴리페놀과 Berberine chloride와 같은 알칼로이드는 현재 사용되고 있는 구강질환 치료제의 대체 화합물로 사용될 수 있는 가능성을 보여주었다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 大學院 :생영과학과,2005. 8