노인자살의 위험요인과 보호요인에 관한 연구 - 정은숙 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
우리나라는 2000년부터 고령화시대로 진입하였고 그로 인한 문제점도 함께 갖게 되었다. 가장 큰 사회문제 중 하나는 노인자살이라고 할 수 있다. 본 연구는 노인 자살의 위험·보호요인과 자살사고와의 상관관계를 분석하여 노인자살의 원인을 찾고 대책을 마련하기 위한 기초 연구에 그 목적을 두고 있다. 조사대상자는 경기도 수원과 용인에 거주하는 60세 이상의 남녀 노인 204명이고, 조사는 자기보고식 설문으로 하였다. 설문에서의 위험요인은 알콜 중독 선별 검사(National Alcoholism Screening Test: NAST), 우울척도(CES-D), 자살경험의 유무이고, 보호요인은 경제력 및 경제수준, 이영자의 사회지지척도이며, 자살사고는 자살사고척도(scale for suicidal ideation)이다. 연구결과 위험요인인 알코올 중독정도, 우울, 자살경험은 자살사고와 유의한 정적 상관이 있었다. 또한 보호요인인 경제수준, 경제력, 사회적 지지는 자살사고와 부적 상관이 있었다. 자살의 보호요인은 자살사고와 위험요인에 유의한 부적 영향을 주고, 위험요인은 자살사고에 정적 영향을 주었다. 따라서 보호요인이 강화되면 위험요인이 자살사고에 주는 영향을 유의하게 감소시킨다는 것이 검증되었다. 특히 위험요인 중 우울과 알코올 중독정도가 증가할수록 자살사고가 증가하였으며, 보호요인 중 사회적 지지와 경제수준이 증가할수록 자살사고가 감소하였다. 향후 이 분야에 대한 다양한 연구와 노인의 자살을 예방할 수 있는 다양한 상담과 대처방법들이 개발되어야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :교육학과,2005.
Keywords: 노인자살