확장성과 사용성에 중점을 둔 개선된 스크립트 시스템 디자인 - 김진현 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
현재 게임 산업은 급속도로 발전을 거듭해나가고 있으며 게임 제작의 규모 또한 커져가고 있다. 게임 개발의 규모가 커져감에 따라 게임의 제작 과정에 투입되는 인력과 개발에 소요되는 기간 또한 늘어나고 있으며 이에 따라 개발 과정의 체계화가 이루어지고 있는 실정이다. 게임의 디자인에서부터 게임의 제작 및 테스트, 그리고 완성까지의 수많은 과정이 예전에 비할수 없이 더욱 더 중요해져가고 있는 것이다. 이러한 게임 제작의 과정중 하나인 프로토타입 제작의 과정은 게임의 완성도를 높이는데 있어서 매우 중요한 역할을 담당하고 있다. 게임내의 객체들간의 균형, 게임 사용자에게 주어지는 게임내의 보상의 정도, 그리고 퀘스트와 관련한 여러가지 설정 및 그 밖의 여러가지 게임내에 존재하는 설정의 조율등이 프로토타입의 테스트시 행해지는 작업들이다. 프로토타입의 제작과 프로토타입을 이용한 게임내의 여러가지 설정의 테스트는 게임의 완성도를 높이고 게이머에게 최적의 게임 플레이를 제공할 수 있게 해준다는 점에서 매우 중요하며 빠른 프로토타입의 제작은 그만큼 게임의 공정을 더욱 빨리 진행할 수 있게 해주므로 빠른 프로토타입 환경의 구축은 중요한 문제이다. 본 논문에서는 빠른 프로토타입의 환경 구축을 가능하게 해주는 아주 엔진의 스크립트 시스템에 대한 설명과 함께 현재 아주 엔진의 스크립트 시스템이 지니는 한계에 대해 고찰한 후 게임 기획자가 사용하기 쉽고 기능이 확장된 개선된 스크립트 시스템을 제안할 것이다. 아주 엔진의 개선된 스크립트 시스템을 통해 더욱 다양한 프로토타입 테스트가 가능해지고 실제 프로토타입을 제작을 통해 그 효율성을 검증하게 될 것이다.
학위논문(석사)--亞州大學校 大學院 :미디어 學科,2005