모델의 움직임을 고려한 바운딩 박스 계층구조 생성 - 조영식 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
가상현실, 애니메이션, 게임과 같은 컴퓨터 그래픽스 분야에서 빠르고 정확한 충돌검사(collision detection)는 중요한 기술 중에 하나이다. 강체(rigid body)의 충돌검사에 대해서는 예전부터 이미 충분히 연구가 되어 왔지만 변형체(deformable body)는 여전히 어려운 문제이다. 이 논문에서는 3D 메쉬(mesh) 모델의 변형체의 충돌검사를 좀 더 효율적으로 수행할 수 있는 방법에 대해 다룰 것이다. 흔히 모델의 바운딩 박스 계층 구조를 만들어서 충돌검사를 수행하지만 바운딩 박스의 타입, 계층 구조 구성 방법, 계층 구조 업데이트 방식에 따라서 더욱 세분화된다. 이 논문에서는 메쉬 표면에 변형(deformation)이 발생하는 영역은 AABB (Axid aligned Bounding Box) 계층 구조를, 그렇지 않는 부분은 OBB (Oriented Bounding Box) 계층 구조를 만들어 이 두 계층 구조를 혼합해 이용하는 것이 더욱 효율적임을 보여준다.
학위논문(석사)--亞州大學校 大學院 :미디어 學科,2005