원격탐사자료의 조합 및 활용방안연구 - 신대윤 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서는 원격탐사(Remote Sensing, RS)와 지리정보시스템(GIS : Geographic Information System)자료를 이용하여 항공기의 안전운항과 관련된 관제업무를 실시간 지원하는 원격기상관측자료를 영상으로 표출하였다. 연구에 사용된 자료는 GOES-9, NOAA, Meteosat-5와 같은 기상위성자료와 기상레이더 자료, 낙뢰 관측 자료를 사용하였다. 이외에도 한반도 행정구역도, 항로지도, 지형기복도, 주요 공항 및 도시 지리좌표 등을 사용하여 원격기상관측자료와 함께 표출하였다. 지리정보는 본 연구를 위해 사용한 자료들이 기상청을 통해 획득한 자료들이므로, 현재 기상청이 추진 중인 디지털 예보용 표준지도 체계(Lambert Conformal Map Projection)를 사용하였다. 기상청의 디지털 예보용 표준지도 체계인 Lambert Conformal Map Projection으로 좌표 변환하기 위해 X, Y 좌표계상의 점에 대응하는 변환 식을 사용하여 좌표체계의 변환을 유도하였다. 본 연구에서는 항공기상을 지원하는 원격기상관측자료의 영상표출시, 자료의 정확도 향상은 물론 비교·검증을 위하여 자료 간 중첩 분석을 실시하였으며, 현재의 일기상황에 대한 이해를 쉽게 하기 위해 지리정보 좌표계와 연동하여 표출함으로써 보다 직관적인 분석이 가능하도록 하였다. 마지막으로 본 연구의 결과를 바탕으로 향후 기상레이더에서 관측된 자료를 활용하여 국지 강수에 대한 가시화 방안을 향후 발전방향에 대한 제언으로 제시하였다.
학위논문(석사)--亞州大學校 大學院 :宇宙計測情報工學科,2005