성공적인 비즈니스인텔리전스 시스템 구축을 위한 사례연구 - 나명희 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
많은 기업이 급변하는 시장 환경에 전략적으로 대응하기 위해 비즈니스 인텔리전스를 도입하고 있다. 비즈니스 인텔리전스 시장은 많은 벤더사들로 부터 수많은 툴과 소프트웨어가 개발되고 있고 이를 도입하기 위해 기업은 많은 비용을 지출 한다. 많은 비용을 들여 비즈니스 인텔리전스 시스템을 도입한 기업 가운데 시스템이 도태되고 사장되는 등의 시행착오를 겪고 있는 만큼 신중히 도입을 검토해야 한다. 이를 타개하기 위해 비즈니스 적인 측면과 테크니컬 적인 측면에 대한 확실한 검토를 통해 기업의 목표에 맞는 시스템이 도입, 활용 될 수 있도록 회사 전체의 기반 구축을 위한 구체적인 영역을 지정해야 하며 비즈니스 인텔리전스 솔루션에 대한 도입 우선순위를 두어 면밀히 검토, 검증 후 도입해야 한다. 구축 후에도 비즈니스 인텔리전스 시스템은 단기간 활용되거나 한번의 구축으로 종료되는 시스템이 아니라 기업의 비즈니스 요건에 따라서 변화하는 환경과 사용자의 요건의 변화에 따라 계속 진화하고 변화하는 유기체적 시스템이어야 하며 사용자 교육을 통해 분석능력을 높여 활용도를 극대화할 수 있도록 해야 한다. 본 연구는 네 개 기업의 사례연구를 통해 성공적인 비즈니스 인텔리전스 시스템이 구축될 수 있도록 시사점을 주고자 한다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 經營大學院 :e-비즈니스MBA,2010. 8
Keywords: 비즈니스 인텔리전스; Business Intelligence; BI