파생상품 회계연구 - 강정훈 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구의 목적은 그 중요성이 증대되어 가고 있는 파생상품회계업무에 관해 실무자들이 겪고 있는 어려움에 대한 해법을 제시하는 것이다. 파생상품이 국내에선 최근 10년내에 급속히 발전한 상품이고 기업의 국제금융부서의 일부 전문인력과 외국은행을 중심으로 거래가 이루어져 온 까닭에 정보의 공유가 제한적이었다. 또한 전문인력이 부족하여 파생상품회계업무를 수행함에 있어서 어려움을 겪어 온 것이 사실이다. 실무에서 부딪히는 어려움은 다음의 세가지로 분류할 수 있다. 첫째, 상품자체와 거래에 관해 깊이 있는 이해가 부족하여 파생상품회계규정을 이해하는 것이 쉽지 않고 정확한 회계처리에 어려움이 있다. 둘째, 다양한 회계규정과 상품별 특이사항으로 인해 파생상품회계의 체계를 잡는 것이 어렵고 회계처리시 오류를 범하기 쉽다. 셋째, 회계규정이 명시하지 않거나 모호한 부분이 있어서 회계처리시 난점이 되고 있다. 이러한 세가지의 문제에 대해 본 연구에서는 아래와 같은 접근방법으로 각 문제를 다루었다. 첫째, 국내파생상품시장의 현황과 파생상품자체에 대한 설명을 본론의 처음부분에서 다룸으로써 회계규정의 근거가 되는 파생상품에 대한 이해를 돕고자 하였다. 대표적인 파생상품의 개념, 구조, 평가방법을 일별함으로써 파생상품별 특성에 대한 기본이해를 갖을 수 있도록 하였다. 둘째, 우리나라 파생상품회계규정의 근간이 된 미국회계기준 및 국제회계기준과의 비교를 통해 파생상품회계규정에 대한 이해를 돕도록 하였고 국내 파생상품회계규정들을 종합분석하여 전반적인 검토를 함으로써 파생상품회계에 대한 기본체계를 잡을 수 있도록 하였다. 또한 여러형식으로 공표된 파생상품회계관련 규정들을 표로 정리하여 실무자들이 참고할 수 있도록 하였다. 셋째, 파생상품별 특이사항으로 인한 유의할 회계처리에 대해서도 전반적인 회계규정에 대한 설명과는 별도로 설명함으로써 실무에서 회계처리시 참조하여 오류를 방지할 수 있도록 하였다. 마지막으로 회계처리가 불분명한 사안들에 대해 본 연구자의 의견을 제시함으로써 이 부분에 대해서도 정리할 수 있도록 하였다. 이상의 연구를 수행하기 위해 국내외의 회계규정과 감독당국의 업무지침, 선행연구물 및 파생상품거래를 주업무로 하는 외국금융기관에서 수년간 실무를 담당하면서 겪은 사례들을 참조로 하여 가능한 다양한 경우의 회계처리를 설명하고자 노력하였다. 파생상품회계업무의 원활한 수행은 내외부의 회계정보이용자에게 정확한 정보를 제공한다는 측면에서 중요한 일이라 하겠다. 따라서 이를 위한 전문인력의 양성이 관건적인 사안이며 이를 위해서는 기업과 감독당국과 업무담당자 개인의 공동노력이 요구된다. 기업은 복잡한 파생상품의 특성을 고려하여 정확한 회계정보를 산출할 수 있는 시스템의 개발과 실무담당자에 대한 관련교육을 실시해야 한다. 이러한 교육이 파생상품을 주로 거래하는 금융기관의 경우에는 비교적 수행되는 편이나 비금융권기업의 경우에는 이에 대한 교육이 부족한 실정이다. 감독당국은 관련회계규정을 더욱 정비해야 할 뿐아니라 업무지도등을 통해 기업의 담당자들이 적정한 회계처리를 할 수 있도록 지도/교육하는 것이 필요하다. 결국 감독당국의 감독도 기업이 제공하는 회계자료에 근거할 것이므로 정확한 회계처리는 감독목적에도 기여하는 바가 크다. 업무담당자 개인에게도 책임은 적지 않다. 기업 등이 지원을 한다고 해도 결국에는 업무를 담당하는 개인의 노력이 없다면 파생상품거래의 실질을 기업의 회계정보에 적절히 반영할 수 없다. 파생상품회계를 연구함에 있어서는 다음의 세가지를 주의하는 것이 필요하다. 첫째, 상품자체 및 거래관행에 관한 지속적인 연구가 필요하다. 왜냐하면 파생상품시장에서는 시장의 요구에 따라 계속적으로 새로운 상품이 개발되고 있으며, 상품에 따라서는 기존의 개념으로는 접근할 수 없는 경우도 있기 때문이다. 둘째, 공정가액평가에 대한 부분을 특히 주의하여 연구할 필요가 있다. 왜냐하면 기업에서 파생상품의 공정가액을 평가하는 경우 회계기준과 다른 방법에 의하여 평가할 수 있고 이 때에는 회계기준에 맞도록 수정 또는 시스템의 보완 등을 위해 회계담당자가 조언할 수 있어야 하기 때문이다. 셋째, 감독당국에서 비정기적으로 발표하는 특정 회계처리에 대해서 수집/정리해 둠으로써 회계처리를 누락하지 않도록 해야 한다. 또한 담당자가 쌓은 지식을 문서화하여 다음 담당자에게 그 정보가 그대로 전달될 수 있도록 하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 經營大學院 경영대학원 :경영학과,2005. 8