中小企業의 資金調達 方法 硏究 - 김영환 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
대기업과 정부의 주도로 경제가 성장 발전하는 과정에서 소외되었던 중소기업들의 경제활동비중과 역할의 중요성이 어느 때보다 대두되고 있는 상황에서 중소기업의 활동을 지원하기 위한중소기업청 설립을 비롯한 제도와 정책들이 시행되고 있다. 그러나 대다수의 중소기업들은 기술관리, 인재관리, 자금관리 등 모든 경영요소에서 절대적으로 열악한 경영 환경에 처해 있으며, 이러한 인프라 부족 및 한계를 극복하기 위한 근본적이고 실효성 있는 제도와 정책이 절실한 것 또한 현실이다. 이에 본 연구는 중소기업의 경영 요소의 하나인 자금관리를 위하여 필요한 자금조달에 대하여 알아보고 정리하는데 그 목적을 두었으며, 중소기업의 개념을 우리 경제와 밀접한 관계가 있는 미국, 일본, 대만의 경우를 조사하여 비교하였으며, 정부의 중소기업지원 대책과 제도와 다양한 자금조달방법을 정리한 후 바람직한 제도개선을 위해 몇 가지 제언을 제시하였다. 바람직한 제도개선 방향으로는 첫째, 중소기업금융지원제도의 기본 체계가 개선되어야 하며,둘째, 신용보증기금의 활성화가 필요하며, 셋째, 중소기업지원제도의 적극적인 홍보가 이루어져야하겠으며, 마지막으로 직접금융제도의 개선이 필요하다고 본다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 經營大學院 :경영학과,2005
Keywords: 중소기업; 자금조달