개인기준 및 자기 비판적 완벽주의가 이상섭식행동에 미치는 영향: 자기은폐의 매개효과 - 김주영 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 개인기준 및 자기 비판적 완벽주의가 이상섭식행동에 미치는 영향을 자기은폐가 매개하는지 검증하고자 하였다. 대학생 348명을 대상으로 자료를 수집하여 구조방정식 모형을 통해 검증하였다. 그 결과, 개인기준 완벽주의와 이상섭식행동 간의 관계는 자기은폐에 의해 완전매개 되는 것으로 나타났다. 개인기준 완벽주의의 타인의 평가에 두려움이 크지 않은 특성은 체중, 외모 등과 같은 자신의 부정적 정보를 타인에게 드러내는 것에 갈등을 적게 경험하게 하므로 이상섭식행동이 덜 나타나게 된다는 것을 의미한다. 그리고 자기 비판적 완벽주의와 이상섭식행동 간의 관계는 자기은폐에 의해 부분매개 되는 것으로 나타났다. 자기 비판적 완벽주의의 스스로에게 부과하는 부정적 평가와 타인에 의한 부정적 평가를 염려하는 특성은 체중, 외모 등에 대한 외부 기준에 민감하게 하므로 이상섭식행동 수준을 직접적으로 높인다는 것을 의미한다. 또한 이러한 특성은 자신의 부정적 정보를 드러내지 않기 위해 구토, 설사약 복용 등을 통해 은폐하여 이상섭식행동 수준을 간접적으로 높인다는 것을 의미한다. 이러한 연구결과를 바탕으로 상담에 대한 치료적 함의와 후속연구에 대한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2017. 2
Keywords: 개인기준 완벽주의; 자기 비판적 완벽주의; 자기은폐; 이상섭식행동; 섭식장애