산업 응용제품에 적용 가능한 무접점 전원 공급 기술개발에 관한 연구 - 이민환 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문은 산업 기술의 발달로 전자 제품 및 각종 휴대용기기의 통신방식이 무선화 됨에 따라 전력 공급 방식의 무선화에 대한 사용자의요구가 대두되고 있는 시점에서, 각 관련 기업의 무선 전원 공급 기술의 연구 개발이 활발함에도 불구하고 아직 산업 시장 전반에 활용되고있지 못한 문제점에 주목하고 현재의 기술적 한계에서 유도 기전력을이용한 무접점 전원 공급 기술을 접목하여 각종 휴대용기기의 배터리충전에 접점을 제거하여 제품 상용화에 이를 수 있는 최적의 솔루션에대한 한가지 방향을 제시 하고자 연구를 수행하였다. 유도 기전력을이용한 3W급 전력의 무접점 리튬 이온 배터리 충전기를 대상으로 하여, 배터리 충전됨에 따라 나타나는 부하 변동 특성이 전력 코일을 구동시키는 LC 직렬 공진형 컨버터와 연동되어 나타나는 특성을 분석하 였고 그에 따라 무접점 충전 시 필요한 전력 공급 및 제어 회로에 대해 기술 하였으며 제품화에 필요한 구체적인 솔루션을 제시 하였다. 또한, 1차측에서 위상과 전류를 인식함으로 기구적인 제약이 따르는 2차측의 부가적인 제어회로 없이 1차측에서 충전상태와 이물질 감지여부를 판단 할 수 있는 특성을 연구 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2010. 8
Keywords: 산업 응용제품; 무접점 전원 공급 기술개발