당뇨와 우울의 관계: 자아탄력성 및 사회적 지지의 조절효과 - 최송이 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 혈당 관리를 설명하는 당뇨심각도 지표(HbA1c)와 우울의 관계에서 개인적 변인인 자아탄력성 및 환경적 변인인 사회적 지지의 조절 효과를 검증하였다. 내분비 내과 전문의로부터 당뇨로 진단 받은 325명의 환자들 중 당뇨관리가 필요한 HbA1c가 6.5이상인 189명의 환자들을 대상 으로 우울, 자아탄력성, 및 사회적 지지를 평가하는 설문을 실시하였다. 연 구결과는 다음과 같았다. 첫째, 혈당관리가 필요하며 HbA1c가 6.5이상인 집단에서 HbA1c지표와 우울 사이의 유의미한 상관을 나타냈으며, HbA1c 수준은 우울에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 자아탄력성과 사회적 지지는 HbA1c와 우울의 관계에서 조절효과를 나타내었다. 이러한 결과를 바탕으로 본 연구의 의의, 제한점 및 후속연구에 대한 논의가 필요할 것으로 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 8
Keywords: 우울; 당화혈색소(HbA1c); 자아탄력성; 사회적 지지; 혈당 관리