시뮬레이션을 통한 에폭시 몰딩라인의 공정효율개선 - 박준철 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
산업현장은 지금 4차 산업혁명이 진행된다. 그 중 사물 인터넷을 통해 생산설비와 생산품 간 상호 소통 체계를 구축하고, 생산과정을 최적화를 통해 생산성 개선을 도모하고 있다. 현재 생산성을 향상 시킬 수 있는 방법으로 최적화된 설비와 작업인원을 적절하게 융합하는 것이 효율적이다. 본 연구는 전기 자동차 모터부품 중 ROTOR 생산라인의 신규 공정개발의 최적화된 공정설계를 위해 Arena Simulation Program을 이용하여 기존의 개발라인에서 발전된 최적의 공정을 만들기 위해 필요한 설비와 작업인원을 결정하여 최대 생산량을 달성하기 위해서이다. 또한 개선될 공정에 필요한 설비와 작업인원을 미리 예측함으로써 개발비용의 절감 및 개발기간이 단축이 될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2018. 8
Keywords: 시뮬레이션; 몰딩라인; 공정효율