협력업체 작업자 레벨 관리를 통한 품질 향상 방법 개발 - 조규보 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
제조업에서 협력업체의 품질 수준은 고객이 요구하는 수준의 품질을 만족시키기 위한 필수 요소이지만 대부분 중소기업 작업자의 잦은 이직이나 작업자 변동에 따른 이유로 균일한 품질을 유지하고 부적합이나 예상 밖의 사고를 예방하기에 어려움이 있다. 본 연구에서는 반도체 장비산업에서 협력업체의 4M 관리 기법을 통해 균일한 품질을 유지하도록 개발된 도구 중 작업자들에 대한 능력과 기술을 레벨별로 정의하고 지속적인 개선을 통해 작업자들의 레벨을 향상시키는 방법에 대해 연구하였다. 국내 반도체 장비 회사인 P사와 P사의 협력업체들의 사례를 통해 협력업체의 작업자들에 의해 발생할 수 있는 문제점들을 파악하고 이러한 문제점들을 최소화하고 예방하기 위해 작업자 레벨제도를 제안하여 해결책을 찾아보고자 하였다. 작업자 레벨 관리를 통해 직접적으로는 협력업체의 부품 불량률의 감소와 더불어 P사의 제조 공정간 불량의 발생으로 인해 발생하는 재조립이나 폐기 등의 유실시간 감소를 확인할 수 있었으며 간접적으로는 작업자들 개개인에 대한 명확한 목표 의식을 부여하고 그에 따른 작업자들에 대한 교육훈련 향상 시킬 수 있는 도구로서 활용됨을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2018. 8
Keywords: 협력업체; 작업자; 레벨관리; 품질향상