단주 자조집단 참여자의 적응유연성과 사회적 지지가 알코올 회복에 미치는 영향: 금주 자기효능감의 매개효과 - 박예원 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 단주 자조집단 참여자의 적응유연성과 사회적 지지가 알코올 회복에 미치는 영향에서 금주 자기효능감이 매개효과를 보이는지 검증하고자 하였다. 이를 위해 수도권 지역 A.A. 모임 참가자 215명을 대상으로 적응유연성, 사회적 지지, 금주 자기효능감 및 알코올 회복 정도를 평가하는 설문을 실시하였다. 그 후 구조방정식을 사용하여 금주 자기효능감의 매개효과를 검증하였다. 연구 결과, 적응유연성 및 사회적 지지와 알코올 회복 간의 관계를 금주 자기효능감이 부분매개 하는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 알코올 사용장애 환자 및 단주를 유지하고 있는 알코올 사용장애 환자의 회복에 있어 금주 자기효능감의 중요성을 강조하며 더불어 적응유연성과 사회적 지지를 고려하는 것의 필요성을 시사한다. 마지막으로, 본 연구의 함의와 제한점 그리고 후속 연구 방향을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 8
Keywords: 알코올 회복; 적응유연성; 사회적 지지; 금주 자기효능감