상담전공대학원생의 진로결정동기와 불확실성에 대한 인내력이 진로정체감에 미치는 영향 - 최민희 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 상담을 전공하는 대학원생의 진로결정동기와 불확실성에 대한 인내력이 진로정체감에 미치는 영향력을 알아보고, 상담을 전공하는 대학원생들이 향후 상담자로 성장하는데 필요한 기초자료를 제공함에 그 목적이 있다. 이를 위하여 연구문제를 다음과 같이 설정하였다. 첫째, 상담전공대학원생의 진로결정동기 및 불확실성에 대한 인내력, 진로정체감과의 상관관계는 어떠한가? 둘째, 상담자 진로결정동기가 진로정체감에 미치는 영향은 어떠한가? 셋째, 불확실성에 대한 인내력이 진로정체감에 미치는 영향은 어떠한가? 연구문제를 확인하기 위해 서울과 수원, 인천, 대구 지역에서 상담관련전공 석사과정에 재학 중인 대학원생 254명을 대상으로 설문을 실시하였으며, 결측치 3부를 제외한 251부를 대상으로 SPSS 22.0 프로그램을 이용하여 상관분석과 단순회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 상담대학원생의 진로결정동기와 진로정체감, 불확실성에 대한 인내력 및 진로정체감은 상관관계를 나타내는 것으로 나타났다. 진로결정동기 전체는 진로정체감과 정적상관을 보이고, 하위 요인 중 내적동기와 정적상관을 보였다. 둘째, 상담대학원생의 진로결정동기가 진로정체감에 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 특히 내적동기가 진로정체감에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 불확실성에 대한 인내력이 진로정체감에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 통해 향후 상담대학원생의 선발과 교육에서 동기의 점검과 불확실성에 대한 인내력을 기를 수 있도록 해줌으로써 상담자로서의 정체감을 형성해 나가는데 도움을 줄 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2018. 8
Keywords: 상담대학원생; 불확실성에대한인내력; 진로결정동기; 진로정체감