청소년이 지각한 부모양육태도가 진로성숙도에 미치는 영향: 자아탄력성을 매개로 - 조숙희 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
국 문 요 약 본 연구는 청소년이 지각한 부모양육태도가 진로성숙도에 미치는 영향에서 자아탄력성의 매개효과를 검증하는데 그 목적이 있다. 또한 부모-자녀 간 대화시간에 따라 부모양육태도 인식에 차이가 있는가를 확인해 보고자 하였다. 이를 위하여 경기도 소재 2개의 고등학교에 재학 중인 남녀 학생 총 408명을 대상으로 부모양육태도 척도, 자아탄력성 척도, 진로성숙도 척도를 사용하여 설문을 실시하고, 하루 평균 부모님과의 대화 시간을 알아보았다. 수집된 자료들은 SPSS 22.0 프로그램을 사용하여 기술통계 및 상관관계분석, 중다회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 하루 평균 부모님과 대화하는 시간의 차이에 따라 청소년들은 부모양육태도를 다르게 인식하고 있는 것으로 나타났다. 즉 부모-자녀 간 대화가 많은 청소년이 상대적으로 대화가 적은 이들에 비해 부모양육태도를 긍정적으로 인식하는 것으로 나타났다. 둘째, 부모양육태도, 자아탄력성, 진로성숙도와의 상관관계를 살펴 본 결과, 부모양육태도와 자아탄력성, 진로성숙도는 자아탄력성과 진로성숙도의 목적성 영역을 제외한 전 영역에서 유의미한 상관관계를 가지는 것으로 나타났다. 부모양육태도는 자아탄력성과 진로성숙도 모든 하위요인과 정적 상관을 보였고 진로성숙도의 목적성 영역은 자아탄력성의 의지적 영역과는 상관이 있으나 인지적, 정서적, 의미적 차원과는 상관이 없는 것으로 나타났다. 따라서 청소년이 지각한 부모양육태도와 자아탄력성, 진로성숙도 변인간에는 전반적으로 의미있는 상관성이 있음을 확인할 수 있었다. 즉 청소년의 진로성숙도에 부모의 긍정적인 양육태도와 자아탄력성이 영향을 미치고 있음을 확인할 수 있었다. 셋째, 청소년이 지각한 부모양육태도가 진로성숙도에 미치는 영향에서 자아탄력성의 매개효과를 살펴본 결과, 부모양육태도와 진로성숙도와의 관계에서 자아탄력성이 매개 역할을 하는 것으로 나타났다. 즉 자아탄력성의 인지적, 정서적, 의지적, 의미적 영역 등 모든 하위영역이 부모의 양육태도와 진로성숙도의 관계에서 부분적으로 매개 역할을 하는 것으로 나타났다. 또한, 부와 모의 양육태도는 진로성숙도에 영향을 미치는 동시에 자아탄력성을 통해서도 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 긍정적인 부모양육태도와 자아탄력성은 자녀의 진로성숙도에 영향을 끼치는 중요한 요인으로 자녀가 스트레스 상황이나 변화된 환경에 탄력적으로 적응할 수 있는 적응력을 높이고 자녀의 진로준비와 결정과정에서의 성숙도를 높일 수 있게 된다. 본 연구를 통해 부모의 긍정적인 양육태도와 자아탄력성 향상이 청소년의 진로성숙도를 높일 수 있는 방안임을 확인함으로써 청소년기 진로성숙에 대한 이해를 높이고 이와 관련된 프로그램 개발 및 연구에 기초자료로 사용될 수 있을 것이다. 이는 가정, 학교에서 진로지도 및 진로상담에 도움이 되며 궁극적으로 청소년들이 자신에게 가장 적합한 진로를 선택하고 성공적으로 적응을 하는데 기여할 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2018. 8
Keywords: 부모양육태도; 학교생활적응; 자기통제