청소년이 지각한 부모양육태도와 학교생활적응의 관계에서 자기통제의 매개효과 - 김동현 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 고등학생에게 인신된 자기통제가 부모양육태도가 학교생활적응에 미치는 영향을 매개하는가를 검증하고자 하였다. 구체적으로 부모의 양육태도를 따로 조사하였으며, 양육태도로는 수용적, 자율적, 성취압력적 양육태도 3가지로 조사하였다. 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 남녀 간에 부모양육태도, 자기통제력, 학교생활적응의 차이는 어떠한가? 둘째, 부모의 양육태도와 자기통제력, 학교생활적응의 관계는 어떠한가? 셋째, 부모의 양육태도와 학교생활적응과의 관계에서 자기통제력은 매개역할을 하는가? 본 연구를 위해 경기도에 위치한 6개의 시, 9개 고등학교에서 조사를 실시하였다. 그 중 500명의 자료를 분석했다. SPSS 23.0을 사용하여 자료를 분석하였으며 남녀의 차이를 검증하기 위해 t검증 방법을 사용하였다. 변인 간의 관계를 알아보기 위해 Pearson 상관분석을 사용하였다. 매개효과를 알아보기 위해 회귀분석을 사용하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 청소년의 성별에 따른 부모양육태도, 자기통제력, 학교생활적응의 차이를 알아보았다. 자율적 양육태도와 성취압력양육태도에 있어서 여학생이 남학생보다 긍정적으로 지각했다. 학교생활적응에 있어서는 남학생이 여학생보다 긍정적으로 지각했다. 둘째, 부모양육태도, 자기통제, 학교생활적응 간의 관계를 알아보기 위해 상관 분석을 실시하였다. 부모의 수용적 양육태도는 자기통제와 학교생활적응 전반과 하위요인 모두에서 정적 상관관계를 보였다. 부모의 자율적 양육태도는 자기통제와 학교생활적응 전반과 정적인 상관관계를 보였다. 부모의 성취압력 양육태도는 자기통제에 부적인 상관관계를 보였고 학교생활적응 전반과는 유의미한 관계가 나오지 않았다. 자기통제는 부모의 성취압력 양육태도를 제외하고 모든 변인과 정적 상관관계를 보였다. 성취압력 양육태도와는 부적 상관관계를 보였다. 셋째, 자기통제가 부모양육태도와 학교생활적응을 매개하는가를 알기 위해 회귀분석을 하였다. 부모의 수용적 양육태도는 학교생활적응에 미치는 영향에서 자기통제를 부분매개 하였다. 부모의 자율적 양육태도는 학교생활적응에 미치는 영향에서 자기통제를 완전매개 하였다. 본 연구에서는 부모양육태도와 학교생활적응 간의 관계에서 자기통제의 매개효과를 확인하고 학교생활에 있어서 자기통제력의 중요성을 인식할 수 있다는 데에 의의가 있다. 이는 학교에서 선생님들이 학생을 지도함에 있어서 자기통제력을 증진을 위한 지도를 해야 할 필요성을 제시한다. 뿐만 아니라 부모의 어떠한 양육태도가 학교생활에 영향을 미치는가에 대한 자료로 학교에서 부모교육을 위한 연구의 기초자료로 사용할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2018. 8
Keywords: 부모양육태도; 학교생활적응; 자기통제