고등학생의 부모-자녀 의사소통과 심리적안녕감 관계에서 또래애착의 매개효과 - 김은자 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
국문초록 본 연구는 고등학생이 지각한 부모-자녀 의사소통과 또래애착이 심리적안녕감을 위한 중요한 강점임을 확인하고 고등학생이 부모-자녀 의사소통 관계에서 심리적안녕감에 미치는 영향을 알아보고, 그 과정에서 또래애착이 주요한 매개변인으로서 고등학생의 심리적안녕감 증진을 위한 효과적인 방법임을 검토 하고자 하는데 그 목적이 있다. 본 연구를 위해 경기와 인천지역 3개 1, 2학년에 재학 중인 고등학생 총391(남학생 183, 여학생 208)명을 대상으로 부모-자녀의사소통척도, 심리적안녕감척도, 또래애착척도를 사용하여 설문을 실시하였다. 수집된 자료를 SPSS 22.0 프로그램을 사용하여 신뢰도 계수(Cronbach's ɑ)를 산출하여 내적 일관성분석, Pearson의 적률상관관계분석, AMOS 22.0프로그램으로 1단계로 확인적 요인분석, 2단계로 구조방정식 모형분석, 부트스트래핑(Bootstrapping) 방법을 이용하였다. 본 연구의 주요 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 부모-자녀 의사소통과 심리적안녕감 및 또래애착의 상관관계를 살펴본 결과, 부모-자녀 개방적 의사소통은 심리적안녕감과 또래애착에 정적으로 유의미한 상관관계를 나타냈다. 하지만 부모-자녀 문제적 의사소통은 심리적안녕감과 또래애착에 부적으로 유의미한 상관관계를 나타냈다. 둘째, 부모-자녀 의사소통과 심리적안녕감 간의 관계에서 또래애착이 매개하는지 살펴본 결과 부-자녀 의사소통은 완전 매개하는 것으로 나타났다. 이는 아버지의 의사소통이 자녀의 심리적안녕감에 직접적인 영향을 주지 못하였지만 또래애착을 통해 심리적안녕감을 줄 수 있음을 알 수 있었으며, 모-자녀 의사소통과 심리적안녕감 간의 관계에서 또래애착은 부분 매개하는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 청소년을 둘러싼 중요한 두 환경 변인인 부모-자녀 의사소통과 또래애착이 청소년시기에 심리적안녕감을 높이는 것을 밝혔다. 특히 사회화의 기초가 되는 가정에서 부모의 개방적이고 긍정적인 의사소통이 자녀의 삶에 깊은 영향을 주며 자녀가 자신의 비전을 주도적으로 계획하고 진로를 선택할 수 있는 기초가 됨을 알 수 있었다. 또한 학교에서 대부분의 시간을 보내는 청소년들은 학교에서의 삶의 질을 결정할 때 또래애착을 토대로 학교생활만족도를 확보하고, 올바른 가치관 확립 및 긍정적 인식을 향상시켜 자신의 성장과 발전을 위한 심리적안녕감을 높이는데 또래애착이 매우 중요함을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2018. 8
Keywords: 부모-자녀 의사소통; 심리적안녕감; 또래애착