자동차부품 선행개발을 위한 재고관리 모형 - 전형기 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
기업 내 재고관리는 일반적으로 기업의 자산 중 큰 비용을 차지하며, 재고는 득과 실, 이로움과 해로움의 양면성을 가지고 있다. 적정수준의 재고를 유지하는 것은 수요에 신속하게 대응 할 수 있게 하며 기업 경쟁력의 핵심적인 요소이다. 그러나 기술연구 분야의 신제품 개발에 관하여는 누가? 어떻게? 먼저 개발하였는가? 에 대하여 포커스를 두고 있고 원가보다는 납기가 우선시 되기 때문에 개발에 준비 되는 자재와 재고 비용에는 주목하지 않고 있다. 물론 글로벌 시장의 발달과 소비자 욕구의 다양화로 신제품 경쟁이 치열한 자동차산업에는 고객의 요구(Needs)를 만족시키는 제품을 신속하게 개발하여 시장에 내놓는 것은 매우 중요하다. 하지만 비용(Cost)이 높은 시제품 자재를 적정한 수요 예측과 적정 재고의 유지를 통해 얻을 수 있는 사업적 비용절감의 효과도 이룬다면 또 다음 선행개발 프로젝트에 좀 더 적극적인 투자가 가능할 수 있는 효과도 기대할 수 있다. 본 연구를 통해 대한민국의 주축인 자동차산업의 핵심 부품 자동변속기(Automatic Transmission)의 연구개발을 모델로 프로토 타입 자재 및 재고 관리를 재조명하고 효율적인 관리의 방향을 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2018. 8
Keywords: 선행개발; Proto; 자동차부품; 재고관리