정서다양성이 우울 및 삶의 만족에 미치는 영향 - 정민경 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 긍정정서 다양성 및 부정정서 다양성이 우울 및 삶의 만족에 미치는 영향을 검증한 뒤, 그 관계를 적응적 인지정서조절 전략이 조절하는지 검증하였다. 분석을 위해 289명의 성인을 대상으로 한국판 정적정서 및 부적정서 척도(K-PANAS-R), 인지적 정서조절 전략 척도(CERQ), 통합적 한국판 CES-D 척도 및 삶의 만족도 척도(SWLS)를 사용하여 설문을 진행하였다. 그 결과, 연구 1에서 긍정정서 다양성은 우울을 부적으로 예측하였으며 이러한 관계에서 적응적 인지정서조절 전략의 조절효과가 유의미하였다. 즉, 긍정정서 다양성이 높을 때 우울이 감소하였고, 이러한 관계는 특히 적응적 인지정서조절 전략 사용이 높은 집단에서 더 강했다. 한편, 부정정서 다양성은 우울을 정적으로 예측하였으며 적응적 인지정서조절 전략의 조절효과는 유의미하지 않았다. 다음으로, 연구 2에서 긍정정서 다양성은 삶의 만족을 정적으로 예측하였으며 그 관계에서 적응적 인지정서조절 전략의 조절효과가 유의미하였다. 즉, 긍정정서 다양성이 높을 때 삶의 만족이 증가하였고, 이러한 관계는 특히 적응적 인지정서조절 전략 사용이 높은 집단에서 더 강했다. 반면, 부정정서 다양성은 삶의 만족을 부적으로 예측하였으나, 이러한 관계는 평균 부정정서를 통제한 후에는 유의미하지 않았다. 한편, 이러한 관계에서 적응적 인지정서조절 전략의 조절효과가 유의미하였다. 즉, 다양한 부정정서를 경험하는 것은 평균 부정정서와는 다르게 삶의 만족 감소 또는 증가에 영향을 미치지 않았다. 또한 적응적 인지정서조절 전략 사용이 높은 집단에서는 부정정서 다양성의 증가에 따른 우울 증가가 나타나지 않았다. 논의에서 본 연구의 의의 및 제한점과 후속 연구를 위한 제안점을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 8
Keywords: 정서다양성; 인지적 정서조절 전략; 적응적 인지정서조절 전략; 우울; 삶의 만족