유아교사의 자아탄력성과 자기결정성과의 관계에서 실패내성의 매개효과 - 서자원 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구의 주요결과는, 다음과 같다. 첫째, 유아교사의 자아탄력성과 자아결정성 및 실패내성의 상관관계는 모두 유의한 정적 상관을 나타내었다. 둘째, 자아탄력성과 자기결정성과의 관계에서 실패내성의 부분매개효과가 나타났다. 또한 자아탄력성과 자기결정성과의 관계에서 자기결정성의 하위변인으로 실패내성의 매개효과를 분석한 결과, 자율성과 관계성과의 관계에서 실패내성은 부분매개효과가 나타났으며 유능감과의 관계에서 실패내성은 완전매개효과가 나타났다. 이러한 연구결과는 교육현장에서 다양한 스트레스를 경험하고 있는 유아교사가 자신의 내적인 갈등과 학부모들의 요구사항 등의 외부적인 상황에 자율적이고 순발력있게 대처하는데 필요한 기초자료를 제공하였다. 더불어 교육현장에서 유아교사가 학부모와 유아 및 동료 교사로부터 경험하는 좌절감을 극복하는데 필요한 자기결정성의 관련 변인들을 탐색 했다는데 의의가 있다. 주요어 : 유아교사, 자아탄력성, 자기결정성, 실패내성
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2018. 8
Keywords: 자아탄력성; 자기결정성; 실패내성