모바일 HMD 기반의 반려견 훈련 연습을 위한 VR 콘텐츠에 관한 연구 - 김지훈 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
국내의 반려동물 보유 가족 비율이 점점 늘어나고 있는 추세이다. 늘어나는 반려동물 보유 가족의 비율과 함께 개물림 사고도 매년 늘어나고 있다. 반려견 훈련에 대한 관심도 높아지고 있지만 잘못된 정보를 통한 훈련으로 부작용을 일으킬 수 있는 것에 대한 우려와 높은 애견 훈련소의 비용으로 인해 반려견 훈련을 시키기 어려운 현실이다. 본 연구에서는 반려견 훈련을 연습하고자 하는 사용자를 위해 모바일 HMD 기반의 반려견 훈련 연습을 위한 VR콘텐츠를 설계하고 프로토타입을 제작한다. Gear VR과 Gear VR Controller를 활용한 환경에서 동작하도록 설계했으며 정적 강화와 부적 처벌을 사용한 긍정적 훈련의 원리를 반영한 실내에서 할 수 있는 반려견 훈련을 체험할 수 있다. 훈련 과정에 대한 피드백과 훈련을 이용한 게임을 통해 사용자의 흥미를 유도하여 반려견 훈련 연습을 지루하지 않게 할 수 있도록 설계하였다. 본 연구에서 제안한 모바일 HMD 기반의 반려견 훈련 연습을 위한 VR 콘텐츠의 프로토타입은 6가지의 훈련을 체험할 수 있으며 3가지 모드로 체험할 수 있도록 구성했다. 3가지 모드는 훈련의 동작과 조작법을 배울 수 있는 ‘튜토리얼’, 훈련을 1회 시도해 본 후 세부 동작들에 대한 피드백을 받아 훈련의 숙련도를 높일 수 있는 ‘훈련 연습하기’, 반복하여 훈련을 연습할 때 지루함을 줄이고 흥미를 유도하는 ‘훈련 게임하기’로 구성하여 사용자의 반려견 훈련 연습을 도울 수 있도록 제작하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2018. 8
Keywords: 교육용 콘텐츠; 모바일 HMD; 반려견 훈련; 가상현실