사건중심성이 외상 후 성장에 미치는 영향: 의도적 반추를 통한 자아탄력성의 조절된 매개효과 - 송란 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 외상 경험이 있는 대학생을 대상으로 사건중심성과 외상 후 성장 간의 관계를 의도적 반추가 매개하는지 살펴보고, 자아탄력성이 이러한 매개효과를 조절하는지 알아보기 위해 조절된 매개효과를 검증하였다. 이를 위해 대학생 231명을 대상으로 설문조사를 통해 사건중심성, 의도적 반추, 자아탄력성, 외상 후 성장을 측정하고 SPSS Macro를 사용하여 자료를 분석하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 의도적 반추는 사건중심성과 외상 후 성장 간의 관계를 완전 매개하는 것으로 나타났다. 둘째, 사건중심성이 의도적 반추에 미치는 영향을 자아탄력성이 조절하는 것으로 나타났다. 즉, 자아탄력성이 높을수록 사건중심성이 의도적 반추에 미치는 영향력이 상승한다는 것이 확인되었다. 셋째, 조절된 매개효과가 나타났는데, 사건중심성과 외상 후 성장 간의 관계에서 의도적 반추의 매개효과는 자아탄력성이 높을수록 증가하는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 토대로 본 연구의 의의 및 제한점과 향후 연구방향을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 8
Keywords: 외상 후 성장; 사건중심성; 의도적 반추; 자아탄력성