농산물 중 다이옥신류 분석방법 확립 - 이준희 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
I. 목적 및 필요성 ○ 소각등 일체의 연소과정에서 비의도적으로 발생하는 다이옥신류(PCDD/DFs)은 대표적인 잔류성유기오염물질(POPs)로서 인체에 유입 시 호르몬 교란 작용을 하는 내분비계장애물질로서 인식되고 있음. ○ 다이옥신류은 인체 및 생태계에 미치는 치명적 위험성을 지닌 물질로 알려져있으며, 2001년 스톡홀름 국제조약에서는 근절 물질로서 등재되어 전 지구적인 관리를 받고 있는 물질임. 우리나라에서도 발생원을 중심으로 주기적인 오염경로 모니터링이 수행되고 있음. ○ 다이옥신류의 인체노출은 주로 식품섭취를 통해서 이루어지고 있으며 (95% 이상) 그 중에서도 특히 동물성 지방성분의 음식물 섭취가 주요한 노출 경로로 작용하고 있는 것으로 알려져 있음. 따라서 우리나라에서도 주기적으로 식품 중 다이옥신류의 안전성을 모니터링하고 있으나 주로 그 조사는 육류 및 어·패류등에 국한되어 있으며, 농산물에 대한 조사결과는 부족한 상황임. ○ 일반적으로 다이옥신류 오염 레벨은 육류 혹은 어·패류의 오염 정도가 높고 농산물은 낮은 것으로 알려져 있음. 그러나 한국인의 식품섭취 패턴은 농산물이 차지하는 섭취량이 전체 음식물 섭취에 약 56% 이상을 차지하고 있으므로, 농산물의 다이옥신 오염 수준과 그 안전성을 평가하는 것은 매우 중요한 사안 임. ○ 따라서 본 조사에서는 소각로 주변에서 생산되는 주요 농산물을 수거하여(50검체) 다이옥신류 오염 실태를 조사하였음. 또한 그 조사 내용을 기반으로 하여 농산물의 위해성 평가 후 우리나라 농산물의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자하는 목적으로 수행되었음. II. 내용 및 범위 ○ 국내 생산단계 농산물에 대해 다이옥신류 17종 (PCDDs 7종 + PCDFs 10종) 50 건 분석 ○ 농산물 중 다이옥신류 분석방법 확립 및 이를 토대로 방법검출한계(MDL)와 정확도 및 정밀도(QA/QC)결과를 제시 ○ 분석 시 시험방법의 유효성를 위한 시료 10 건 당 1 건을 선정하여 반복시험 ○ 국내외 다이옥신 분석 관련 자료 수집 및 우리나라 성인 식품섭취에 따른 위해도 평가 III. 연구개발 결과 종합 ○ 분석 대상 농산물은 50 건으로서 품목은 17종 임. 농도가 가장 높은 품종은 깻잎이였으며, 다이옥신류 독성등가계수 적용 시에는 참깨가 가장높았음. ○ 농산물 50 건의 평균 농도는 0.0943 ±0.215 pg/g wet weight 이였며, 독성등가계수를 적용 시 0.001 ± 0.0036 pg TEQ/g w.w. 이였음. ○ 2014년에 진행한 국민건강영양조사에서의 해당 농산물의 일일 예상 섭취량을 분석결과에 적용하여 다이옥신류의 EDI를 산정한 결과 평균 0.0048 pg TEQ/kg bw/day 으로 확인되었음. 이 수준은 우리나라의 다이옥신류 인체 안전 노출기준 즉 내용 섭취량(TDI)인 4 pg TEQ/kg bw/day 보다 상당히 낮은 수준이었음을 확인함. ○ 소각시설과의 거리에 따른 농산물의 다이옥신 오염 수준의 연관성은 낮은 것으로 추측되며, 농산물의 다이옥신류 오염레벨의 차이는 품종 차이에 의한 성향이 강한 것으로 추정됨.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경안전공학과,2018. 8
Keywords: 다이옥신; 농산물