질병인지가 당뇨병환자의 주관적 건강수준에 미치는 영향 - 김세롬 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
국문요약 질병 인지가 당뇨병 환자의 주관적 건강수준에 미치는 영향 아주대학교보건대학원 역학과 건강증진 전공 김 세 롬 본 연구는 당뇨병 환자의 사회인구학적 특성, 건강행태 및 심리적 특성, 질병관련 특성을 보정한 상태에서 당뇨병 유병인지여부가 주관적 건강수준에 미치는 영향을 알아보기 위해 시도되었다. 「국민건강영양조사 제4기」를 통해 얻어진 원시자료 중 30세 이상 당뇨병 유병환자 1,536명(남자:742명, 여자:794명)을 대상으로 자료를 분석하였다. 분석은 SPSS for window version 20.0을 이용하였으며, 2007-2009 통합가중치를 고려한 복합표본분석으로 단순분석과 회귀분석을 실시하였다. 연구결과 질병 비인지군보다 질병 인지군에서 더 양호한 건강행태와 우울 및 스트레스 수준을 보였으며, 동반질환에서는 두군 모두에서 협심증 도는 심근경색, 관절염의 동반유무가 유의한 결과를 보였다. 사회인구학적 요인, 건강행태 및 심리적 요인, 질병관련 요인을 보정한 후에도 질병인지군의 주관적 건강수준이 질병비인지군보다 유의하게 낮은 결과를 보였다(OR=0.335, 95%CI=0.219-0.513). 본 연구에서 당뇨병 유병환자에서 질병의 인지 자체가 주관적 건강수준을 저하시키는 주요 요인이였으나, 질병의 인지로 인한 건강행태 개선은 자기관리효능감을 높여 우울과 스트레스 관리에 효과적인 것으로 나타났다. 본 연구의 결과는 향후 당뇨병 치료와 조절을 위한 건강행태 개선의 근거로 유용하게 쓰일 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)아주대학교 보건대학원 :보건학과,2013. 2
Keywords: 당뇨병; 질병인지; 주관적 건강수준