AHP기법을 활용한 에어백 조립생산 레이아웃 개선에 대한 연구 - 최윤규 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
다품종 중량생산방식, 연속조립생산, 지속적인 설비 투자라는 특징을 갖고 있는 자동차 에어백 생산공정은 다양한 제품을 하나의 셀에서 생산하여 고객의 수요에 유연하게 대응할 수 있는 U셀 방식의 레이아웃으로 배치되어 있다. 그러나 에어백 제조사에게는 자재의 피딩과 완제품 회수하는 업무를 효율적으로 처리하고 그 이동거리를 줄여 공간을 효율적으로 사용하는 것이 중요하고 긴급한 과제가 되었다. 본 논문에서는 여러 가지 레이아웃 대안에 대하여 물류 시스템의 효율성을 측정하는데 평가되는 지표들을 동시적으로 비교분석할 수 있는 AHP(Analytic Hierarchy Process) 기법을 활용하여 최적대안을 선정하였다. AHP기법은 평가지표의 중요도를 산정하는 방법으로 평가지표와 대안에 쌍비교 평가를 하고 이 평가표에 가중치를 적용하여 얻은 값으로 표준행렬을 만든다. 대안별 가중치와 평가지표별 가중치를 곱한 값들의 합을 이용하여 최적 대안을 선정하는 방식이다. 평가지표를 설명하면 셀피더의 총 이동거리, 피더 방개차의 이동거리, 무버방개차의 이동거리는 평가 단위를 길이(m) 로 하였으며, 전체 생산 셀의 면적은 평가 단위를 넓이(m²)로 하여 4개의 레이아웃 대안에 대한 물류효율성을 증명하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2018. 8
Keywords: AHP; 조립생산; 레이아웃