중소기업 신입사원의 조직문화 적응과정에 나타난 무형식학습 사례연구 - 하기연 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
중소기업 신입사원들은 조직으로부터 다양한 활동을 제공받기 어려운 상황들로 인해 중소기업 신입사원 학습자가 조직에 적응하기 위해서는 조직문화라는 요소와 무형식학습이라는 요소는 중요하다. 따라서 본 연구는 중소기업 신입사원들이 조직문화에 어떻게 적응하고 있었는지, 또한 중소기업 신입사원들이 조직문화적응과정 속에서 조직문화와 무형식학습의 학습양상은 어떠했는가에 초점을 맞추고, 연구문제로 삼아 탐색하였다. 이를 통해, 변화하는 다양한 환경 속에서 중소기업 및 다양한 조직의 신입사원들을 위한 조직문화 형성, 더불어 그들의 무형식학습에 대하여 평생교육 및 HRD에서의 새로운 제안을 제시하는데 기여하고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2018. 8
Keywords: 조직문화; 무형식학습; 중소기업 신입사원; 조직적응