경기도 일부지역 119 구급대원의 직무만족 관련요인 - 임재원 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 경기지역의 구급대원들의 직무만족에 영향력을 미치는 요인을 살펴보고 이에 대한 정책적 시사점을 제공하는 것이 연구의 목적이다. 본 연구의 방법으로 경기도 지역 9개 소방서(안양, 양평, 양주, 군포, 부천, 김포, 수원, 화성, 안산소방서)에 소속된 구급대원 250명을 대상으로 설문지를 배포하였으며. 이중에서 기본설문 미기재응답과 이중기재 또는 무응답을 보인 34명을 제외하고 216명의 응답자를 연구의 표본으로 선정 하였다. 이에 대한 조사결과는 다음과 같다. 첫째, 직무만족도에 영향을 줄 것으로 예상된 직무관련 특성 중 업무특성, 근무여건 및 안정성, 승진 및 보상, 인간관계, 전문성 중에서 업무특성, 근무여건 및 안정성, 승진 및 보상, 전문성이 직무만족에 통계적으로 유의한 양(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 모든 요인 중에서 승진 및 보상이 구급대원의 직무만족에 가장 높은 상대적 영향력을 보이는 것으로 나타났다. 둘째, 업무특성의 세부요소가 직무만족에 미치는 영향을 분석한 결과, 업무지원과, 업무규칙의 엄정성, 업무의 자율성이 직무만족에 통계적으로 유의한 양(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 또한 근무여건 및 안정성의 세부요소에서는 근무환경과 직장의 안정성 변수 모두가, 승진 및 보상의 세부요소가 직무만족에 미치는 영향을 검증한 결과 업무보상, 승진기준의 투명성 모두가 직무만족에 통계적으로 유의한 양(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 인간관계의 세부요소가 직무만족에 미치는 영향을 검증한 결과 상사와의 관계 변수만이 직무만족에 통계적으로 유의한 양(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 본 연구는 경기지역에 특성에 맞는 연구를 시행하였다. 그리고 직무관련특성의 세부영역을 직무만족간의 관계를 검증함으로써 직무만족에 미치는 요인들에 대한 세부 설명변수들을 추가하여 연구의 설명력을 높였다. 또한 이전 연구는 요인들의 상대적 영향력과 인간관계에 대한 변수를 연구하지 않았으나 본 연구는 경기지역 구급대원의 승진 및 보상이 경기지역 구급대원들의 직무만족에 가장 큰 영향을 주며 특히 인간관계 중에서 상사와의 관계가 원활할수록 직무만족도가 높아질 수 있다는 것을 새롭게 밝혀내었다. 따라서 실무현장에서 상사와 부하직원의 관계에 대한 노력이 더욱 필요함을 본 연구를 통해 알 수가 있다.
학위논문(석사)아주대학교 보건대학원 :보건학과,2013. 2
Keywords: 119 구급대원