한국 성인에서 커피 섭취와 대사성질환과의 관련성 - 정혜란 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
커피는 1980년대 중반부터 외식산업의 성장 및 소득수준 향상으로 삶의 질이 높아짐에 따라 커피의 생상과 소비량이 크게 증가하였다. 커피류 수출규모가 10년 동안 약2배 증가하였고, 커피 수입 규모는 약3.8배 증가하였으며, 성인 1인당 연간 커피 소비량이 연평균 7.0%로 증가 추세를 보이고 있다. 이처럼 전 세계적으로 애용되고 있는 기호식품인 커피에 대한 인기가 높아지고 소비량이 증가하면서 대중들에 대한 관심과 중요성이 증대되고 있다. 따라서 본 연구는 커피 섭취 수준에 따른 대사성질환 유병 관계를 보고자 한다. 본 연구를 위하여 국민 건강영양조사 제6기의 2013, 2014, 2015년 데이터를 사용하였다. 전체 대상자는 총 11,264명으로 그 중 40세 이상인 6,935명의 대상자에서 커피 섭취 조사에 대한 결측값을 제외한 6,407명으로 분석하였다. 우선 40세 이상의 대사성질환 대상자들의 일반적 특성을 확인하였고, 커피 섭취 수준에 따른 대사성질환 유병에 대한 분포를 비교하였고, 커피섭취 수준에 따른 대사성질환과의 관련성을 보았다. 40세 이상의 성인 대상자 중 커피섭취 수준이 하루에 1ts이상 ~ 2ts 이하인 대상자가 가장 높게 47.4%를 차지했고, 전제 대상자 중에 남자보다 여자가 60.3%로 많았고, 연령은 50대가 41.7%로 가장 많았다. 흡연여부에서는 과거엔 피웠으나, 현재는 피우지 않은 대상자가 22.7%로 가장 많았고, 음주에서는 주1회 미만으로 음주하는 대상자가 76.4%로 가장 많았다. 대사성질환에서는 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 당뇨병 순으로 질환이 있는 대상자가 많았다. 커피 섭취 수준에 따른 주요변수의 분포를 분석한 결과 성별, 연령, 음주, 스트레스 여부, 흡연, 월경여부, 체질량지수, 비만, 식이 섭취 변수와 통계학적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났고, 위험인자 요인에서는 우울증 변수에서만 통계학적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 커피 섭취 수준과 대사성질환과의 관계를 분석한 결과 커피 섭취 수준과 고혈압과 당뇨병 유병여부 대상자와는 통계학적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 마지막으로 커피 섭취 수준에 따른 대사성질환과의 관련성 분석에서는 당뇨병 유병여부만 통계학적으로 유의한 차이를 나타났으며, 당뇨병의 경우 커피 섭취를 달에 1ts 이하 ~ 주에 6ts 이하인 대상자를 기준으로 하루에 1ts 이상 ~ 2ts 이하인 대상자가 3.2배 높게 나타났으며, 하루에 3ts 이상 ~ 4ts 이하인 대상자는 7배 높게 나타났으며, 하루에 5ts 이상 대상자는 28배 높게 나타났다. 결론적으로, 커피 섭취 수준이 높아질수록 당뇨병 이환이 더 높아지는 것을 알 수 있었다. 따라서 대사성질환별로 커피 섭취 수준이 서로 다른 관련성이 있다고 추측되며, 대사성질환별로 커피 섭취에 대한 세부적인 지침이 필요할 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2018. 8
Keywords: 커피; 고혈압; 당뇨병; 고콜레스테롤혈증; 대사성질환